Применяется при устройстве каминов, печей, дымоходов.
Важно не путать красный рядовой и облицовочный кирпич с печным. Внешне они похожи, но имеют различное назначение и технологию производства.
Виды печного кирпича:
- Красный керамический полнотелый и пористый. Полнотелый печной кирпич применяется для строительства печей, благодаря своей плотности он хорошо накапливает тепло с последующей отдачей.
- Пористый печной кирпич. Такой кирпич обладает мелкими порами, легкий по весу. Напоминает пемзу. Применяется для теплоизоляции конструкций печей.
- Шамотный - огнеупорный применяется для футеровки топок и печей, выдерживает температуру до 1350 градусов
- Специальные кирпичи: Кварцевый, углеродистый - специальные марки кирпича применяются в металлургии и химической промышленности.
Из какого кирпича делать печь?
Современная печь может состоять из 2-х видов кирпичаВнешний - декоративный и внутренний - тело печи.
Внешний слой можно выложить из облицовочного керамического кирпича, то внутреннюю кладку выполняют из специального печного красного кирпича.
Печной кирпич выдерживает температуру до 900 градусов, чего более достаточно при отоплении дровами
Температура при сжигании дров в печи или камине 400-600 градусов. При увеличении температуры могут деформироваться чугунные колосники
Но печники рекомендуют делать топку из шамотного кирпича, он выдерживает до 1200 градусов.
Кирпич для дымохода
Лучше использовать печной керамический кирпич, с гладкой заделкой слоев кладочного раствора. В современных печах дымоходы делают комбинированными. в дымовой канал устанавливают трубу из нержавеющей стали и проводят обкладку кирпичом. Такой дымоход служит намного дольше, кладка трубы не разрушается от влаги и конденсата.Изгар - так называют кирпич от разборки старых печей. Такой кирпич по прежнему представляет собой определенную ценность. Изготовленный по старым технологиям и прошедший эксплуатацию в конструкции печи. Для повторного использования выбирают целый, без трещин и сколов кирпич. По весу такой кирпич несколько легче современных, он производился по старым технологиям когда в глину добавляли солому.